Главная   »   Руслан Чернолуцкий о конституционной жалобе в Украине, как новом правозащитном инструменте в системе обновленного правосудия

Руслан Чернолуцкий о конституционной жалобе в Украине, как новом правозащитном инструменте в системе обновленного правосудия

05/10/2016 08:12

30 сентября 2016 года стартует новый виток судебной реформы в Украине, так как вступает в силу Закон Украины «О внесение изменений в Конституцию Украины (в части правосудия) № 1401–VIII и Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» № 1402–VIII. Об этом в своем блоге пишет глава Одесской городской организации, кандидат юридических наук Руслан Чернолуцкий.

«До сих пор не понятно, каким же образом физическое и юридическое лицо, согласно ст. 1511 указанного Закона сможет воспользоваться таким правозащитным инструментом, и какой алгоритм будет использован, и как интересы граждан не будут пересекаться с интересами субъектов конституционного представления (ст. 151 Конституции)? Нет ответов и на то, как процедура будет различать компетенцию «официального толкования Конституции» от «нормативной конституционной жалобы». Европейская практика не дает ответа, так как там отсутствует такая откровенная подмена понятий и дуализм. Представляется, что, скорее всего, в процедурной части реализации конституционной жалобы в Украине будет изобретен свой «гибридный вариант», в том числе и путем внесения изменений в конституционные законы.

Относительно оснований подачи самой конституционной жалобы, то Закон не дает точно определенный перечень прав и свобод человека, подлежащих защите в порядке конституционного производства по индивидуальной жалобе, что является еще одним его минусом. В некоторых странах имеется тенденция в признании основанием для подачи конституционной жалобы факта нарушения прав человека, закреплённых в международных правовых договорах. В других же странах есть опыт использования постулатов классической либеральной теории прав человека, которые ограничивают основание подачи жалобы через наличие фактов нарушения так называемых негативных прав (политических и гражданских) и не распространяются такие основания для социально-экономических прав», — пишет автор.

Более подробно читайте здесь