15 декабря 2016 года стал приговором для итогов проводимой официальным Киевом дипломатической, международной и внутренней политики. Все старания и стремления народа Украины стать членом единой европейской семьи стали никчемными, по сути. Политиканы, использовавшие отмученные народом кровью результаты Революции Достоинства 2013 — 2014 года, вогнали гвоздь в душу европейской мечты украинцев своим провалом в реализации реформ и тотальным провалом проводимой международной политики МИДом Украины и Президентом.
По итогам саммита ЕС в Брюсселе 15 декабря 2016 года, Украина не получит автоматически статус страны-кандидата в члены ЕС. Украина не получает право на военное сотрудничества и право на работу, не будет перспектив расширить финансовое сотрудничество с ЕС через инструменты бюджетных структурных фондов ЕС для стран-кандидатов и, следовательно, в дальнейшем не будет перспективы полноправного членства в ЕС.
Отметим, ассоциация между Украиной и ЕС откладывалась из-за того, что правительству Голландии не удавалось достичь согласия с другими странами Евросоюза. Но, к сожалению, на саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза поддержали предложенный Нидерландами компромисс, призванный разблокировать имплементацию фактически пустого и бесперспективного для Украины Соглашения об ассоциации. И это произошло наряду с очередным переносом принятия решения о предоставлении безвизового режима для граждан Украины на весну 2017 года.
Европейская партия Украины, будучи в жесткой оппозиции к действующей власти, многократно указывала на стратегические ошибки, которые она допускает. Учитывая и тот факт, что сегодня в Европе есть тренд доминирования европессимистов и ультраправых, ни Президент Украины, ни подконтрольный ему МИД не предприняли никаких мер, чтобы обеспечить выгодный Украине результат референдума в Голландии.
Мы считаем, что такими действиями нынешняя власть в Украине доказала свою никчемность. Поэтому эта власть должна безотлагательно инициировать переговоры с Евросоюзом о возвращении в Соглашение пункта о перспективе членства. В ином случае мы будем выступать с требованием немедленной перезагрузки власти путем новых парламентских и президентских выборов.
Пресс-служба Европейской партии Украины