Некоторые нормы фактически делают невозможным выход на политическую арену новых политических партий, снижают политическую конкуренцию, качественное изменение политических элит, интерес граждан к политической жизни в стране.
19 декабря 2019 «под елочку» Украина получила Избирательный кодекс. Битва за кодекс происходила всю каденцию Порошенко: общество требовало кардинальной избирательной реформы, а вот те, кто были у власти, наоборот.
Украина имеет теперь Избирательный Кодекс, который вобрал положения основных законов, регулирующих избирательный процесс: «О выборах Президента Украины», «О выборах народных депутатов Украины», «О местных выборах». Действующими остались законы о «Центральной избирательной комиссии» и «О Государственном реестре избирателей».
Осенью по новому законодательству в Украине пройдут местные выборы. И новый Избирательный Кодекс должен уже всех удовлетворить и дать полноценное право каждому гражданину реализовать свое избирательное право.
Но более тщательный анализ норм Избирательного Кодекса позволяет ставить вопрос о наличии нормативных препятствий в осуществлении избирательного права гражданами нашего государства.
Одной из неприемлемых, по моему мнению, препятствий, является непропорциональное увеличение денежного залога для кандидатов в мэры в городах с количеством избирателей более 90 000 и избирательных списков партий в местные советы (областных и городских с количеством избирателей более 90 000) почти в 40 раз по сравнению с местными выборами 2015 года.
Больше заплатят кандидаты на пост мэра Киева — 4005807 грн, что превышает даже размер денежного залога для кандидатов в Президенты Украины (3069950 грн). А для регистрации избирательного списка политической партии в Киеве нужно будет выложить 4723000 грн.
Эти предложения по денежному залогу являются необоснованными. Они не подтверждены результатами любого анализа или исследования. К тому же, стоит отметить, что серьезных изменений в размерах денежных залогов для кандидатов в Президенты Украины и избирательных списков партий в Верховную Раду Украины по сравнению с предыдущими размерами не произошло.
Почему надо требовать отмены такой нормы? Потому что эти нормы фактически делают невозможным выход на политическую арену новых политических партий, снижают политическую конкуренцию, быструю и качественную смену политических элит, интерес граждан к политической жизни в стране. При таких условиях политика станет опцией избранных, толстых кошельков.
Более того, сохранение указанных норм, безусловно, приведет к обжалованию результатов выборов, в т.ч. в Европейском суде по правам человека, ПОСКОЛЬКУ залоги такого размера нарушают положения статьи 3 Протокола №1 Европейской конвенции по правам человека. При том, что ПОЗИЦИЯ ЕС по этому вопросу уже сформирована. Европейский суд по правам человека по делу «Суховецкий против Украины» отметил необходимость соблюдения принципа пропорциональности: «залог не должен быть непомерным или таким, что составляет непомерный административный или финансовый барьер для решительного кандидата, желающего присоединиться к избирательной гонке, и тем более барьер для появления достаточно представленных политических течений или вмешательства в принцип плюрализма».
Поэтому мы должны требовать все вместе от народных избранников внести изменения в абзац первый части второй статьи 225 Избирательного кодекса Украины, которые, во-первых, уменьшат до разумных обоснованных размеров денежный залог; во-вторых, унифицируют подходы к размеру денежного залога для всех участников избирательного процесса.
Николай Катеринчук