Программу деятельности Кабмина вчера отправили на доработку, назвав ее «рефератом». Хотелось бы, чтобы в правительстве нашлись вменяемые специалисты, которые стратегически видели, что должно быть в основе экономического роста страны.
Ситуация у нас непростая, кризис затронул как малый, средний, так и крупный бизнес. Среди других сейчас очень остро стоит вопрос создания рабочих мест. Президент и Правительство делают акцент на поддержке малого и среднего бизнеса. Однако, пока серьезных сдвигов в этом направлении нет. В рамках разрекламированной властями программы «5-7-9%» выдано чуть более 600 кредитов, поскольку банки ее не хотят, не имея гарантий от государства. Надеюсь, что компромисс таки будет найден и предприниматели получат финансовую поддержку, потому что именно в секторе МСБ надо сохранить и создать сотни тысяч рабочих мест.
Впрочем, должны видеть стратегическую перспективу. И тут возникает вопрос: как поднять экономику Украины с колен, чтобы наша страна стала наконец конкурентоспособной в мире? По моему мнению ответ здесь только один — развивать отечественную промышленность. Ведь все успешные страны имеют развитую промышленность, которая является становым хребтом прочной экономики. Именно здесь создается высокая добавленная стоимость и высококвалифицированные рабочие места.
Согласно статистическим данным, которые недавно обнародовала компания «Baker McKenzie», сельское, лесное и рыбное хозяйства вместе создают 12% украинского ВВП, в этих сферах работает 18% всех занятых. В перерабатывающей промышленности, соответственно: 13,6% ВВП и 8,1% занятых. Итак, как видим, именно здесь есть точки экономического роста национальной экономики.
Отрасли, которые ориентируются на экспорт сырья (с/х и добывающая) почти исчерпали себя. Да, они — в лидерах по экспортной выручкой, но не имеют серьезных перспектив развития. Экспортируя сырье, успешной страной сегодня не станешь, — такие жестокие реалии современного мира.
Совсем другое дело — перерабатывающая промышленность. Эта сфера экономики уже семь лет как запущена украинскими властями. В стране, экономическая политика которой заключается в постоянном получении и проедании кредитов МВФ, исчезла как таковая промышленная политика. Ситуацию надо немедленно исправлять.
Считаю, что первые шаги по спасению перерабатывающей промышленности Правительство должно сделать в своей новой программе деятельности. Украинские промышленники должны получить широкую государственную финансовую и кредитную поддержку, приоритет на публичных закупках, закрепленные законом нормы по локализации производств и необходимые налоговые льготы. Это будет только началом нашего промышленного возрождения, но только так мы сможем впоследствии вернуть себе статус индустриальной державы, которую уважают в мире.
P.S. О Нацбанке. По моему мнению, политика нынешнего руководства НБУ является преступной по отношению к экономическому развитию страны. Через несостоятельность и узость мышления руководителей Нацбанка Украинская экономика обескровлена. То есть в ней просто не хватает денег для развития. Поэтому, советую президенту Зеленскому и премьер-министру Шмыгалю не обращать внимания на требования МВФ, а просто освободить господина Смолия с должности главы НБУ. На смену ему должен прийти банкир с широким государственным мышлением, который понимает, что Нацбанк должен быть не только регулятором, но и активным участником возрождения национальной экономики. Прежде всего, из-за удешевления кредитных ресурсов для перерабатывающей промышленности.