— Институт требует изменений. И, как свидетельствуют последние события вокруг вуза, студентам тоже небезразлична его судьба. Они хотят видеть институт нового типа: инновационно -ориентированный, без коррупции, с качественным конкурентоспособным образованием. Может ли нынешний преподавательский состав обеспечить им эти условия? Уверен, что да, если коллектив возглавит человек, который сможет найти пути выхода из кризиса доверия, который и привел к широкой огласке вузовского конфликта.
Судьба университета, его развитие — моя цель. Здесь я преподаю и, надеюсь, при поддержке коллектива и студентов, стану директором. Обещать — не мое, привык действовать. На практике почувствовал, чтобы быть эффективным специалистом, который принимает решения и достигает успеха, требуется постоянное совершенствование. Поэтому для меня современная модель образования — «образование для устойчивого развития». Именно поэтому, предлагаю инициировать введение различных программ поддержки молодежи. Участие в научных конкурсах, программах, грантовых проектах, включая международные, даст не только необходимые для вуза средства, но и увеличит его бюджет.
Международные связи следует расширять и для того, чтобы обеспечить мобильность наших студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников. Совместно с Ученым советом мы должны разработать программу зарубежных стажировок, подкрепив ее финансированием из внебюджетных средств. Задача состоит в том, чтобы каждый молодой человек, стремящийся к фундаментальным знаниям в университете, мог получить качественную подготовку. Так мы обеспечим одно из главных условий успешного развития института — постоянное пополнение коллектива кафедр и лабораторий молодыми талантливыми людьми.
Борьба с плагиатом обеспечивает главный критерий для научных работ студентов — новизну. Причем, по моему убеждению, для выпускников торгово — економичного ВУЗ, курсовые и дипломные работы должны иметь практическую новизну для их дальнейшего применения в бизнес- проектах. Объявим ВУЗ зоной свободной от «телефонного права» и «широкого кошелька».
Роль самообразования в подготовке специалистов должна быть ведущей, а производственная практика — время для имплементации приобретенной теории в практику, а не формальностью. Рейтинг ВУЗов повысят научные конференции, конкурсы научных работ, симпозиумы и тренинги, которые будут проводиться в институте. Рассматриваю дополнительные возможности для заработка нашим вузом внебюджетных средств, чтобы повысить премии и надбавки к зарплате преподавателям, увеличить стипендиальный фонд для студентов, которые нуждаются в финансовой помощи.
Важная часть социальной программы института, о которой не следует забывать — культурно -массовая, физкультурная и оздоровительная работа со студентами. Творческий поиск нового, работа на имидж вуза, обязательно сработают на результат — рост популярности института и престижа обучения в нем.
Борис Максимчук,
Глава Винницкой областной организации Европейской партии Украины
