Предложенный на Мюнхенской конференции по безопасности антиукраинский план по урегулированию ситуации в Украине, наработанный при участии России, то появлялся, то исчезал на официальном сайте, должен заставить президента Зеленского и общество глубоко задуматься.
Европейский Союз переживает не лучшие времена. Неоднократно международные игроки закидывали ЕС, что кроме «высказывания глубокой озабоченности», он не способен дать по зубам тем, кто напрямую угрожает его безопасности. Теперь и в середине блока этот тезис тоже зазвучал. Новая европейская власть, изменилась после выборов в Европарламент в 2019 году, возможно, впервые посмотрела в зеркало и увидела свою импотентность на международной арене. Об этом свидетельствуют и заявление Жозепа Борреля в Мюнхене, который дословно сказал, что «Европе следует развивать готовность действовать, а не только ежедневно выражать обеспокоенность по поводу международных конфликтов». И заявление Ангелы Меркель во время встречи лидеров стран-ЕС в прошлом месяце по ситуации в Ливии, где канцлер настаивала, что Европа должна продемонстрировать, наконец, способность действовать.
Но проблема в том, что в середине Европы нет общей позиции по ключевым вопросам. Да и не только по ключевым. Именно поэтому призывы Ангелы Меркель действовать остались только призывами без наработанных решений. А казалось бы, Европа должна первой не только предлагать пути решения, но и воплощать их. Если в Ливии все произойдет по российскому сценарию, то Путин очень скоро получит в свои руки сразу два рычага влияния на Европу из ситуации в Ливии — поток беженцев и возможность влиять на поставку энергоресурсов.
Тот факт, что Европа расколота — уже ни для кого не секрет. Все благие намерения создать собственный Европейский план по безопасности пока под большим вопросом. Во-первых, из-за денег. После Брексита Финляндия, которая председательствовала в Совете ЕС до 1 января 2020 года, предложила вдвое сократить отчисления в ЕС на период с 2021 до 2027 лет. И поэтому финансирование военных программ может не состояться в том объеме, в котором планировали. Во-вторых, из-за отсутствия единой позиции между странами ЕС по конфликтам, которые происходят у него на пороге. Один лишь пример приведу: Франция пытается создать европейскую коалицию, чтобы обеспечить свободную навигацию в Ормузском проливе, которая является воротами в Персидский залив. Нидерланды и Дания отправили по военному кораблю, Германия, Бельгия, Италия, Греция и Португалия выразили политическую поддержку, и только Эстония и Чехия предложили отправить специальные войска для участия в военной миссии. В-третьих, Европа еще не оправилась от Брексита, который забрал у него одного из главных игроков — Великобританию. Именно она обеспечивала до 25% расходов на безопасность и оборону, была постоянным активным членом Совбеза ООН с ядерной кнопкой и очень сильной разведкой.
Европа сама на распутье. Она после Второй мировой войны привыкла в вопросах безопасности полагаться на США. Вспомните Боснию, когда европейские военные или просто видели конфликт, или становились мишенями, пока Клинтон не инициировал воздушную операцию НАТО, что заставило стороны подписать политическое соглашение. И заявления Макрона про мертвый мозг «НАТО» выглядят преждевременными и неосторожными в условиях безопасности беспорядка внутри ЕС. Как бы не пришлось пить из колодца.
Ситуацией, конечно, пользуется Россия. Именно поэтому и возвращается делегация России в ПАСЕ, а на Мюнхенской конференции по безопасности появляются скандальные планы урегулирования ситуации в Украине, разработаны без участия самой Украины. Именно поэтому появляются заявления с российской стороны, что в апреле Нормандская встреча может и не состояться, пока Украина не начнет выполнять Минские договоренности.
Нашему Президенту мира надо углубиться в процесс, прислушиваться к разведывательным органам, а не разрушать их, планировать и анализировать. Пока ситуация выглядит таким образом, что Украина не решает вопрос, а постоянно догоняет и пытается разрулить то, что за нее решили другие. Спад интереса к проблемам Украины свидетельствует о том, что Европа, хоть и медленно, но разворачивается в сторону России под давлением национального бизнеса и при хороших проводниках, типа Макрона. И поэтому понятно, что вопрос нашей геостратегии заключается в том, чтобы сохранить интерес Европы к Украине.
Для этого нам нужно стать успешными. А чтобы стать успешными — нам надо закончить войну. Что нам сегодня мешает это сделать в первую очередь? Отсутствие консолидации общества и национальных элит. Не сможет президент Зеленский идти на один шаг впереди России, предлагать новые инициативы, отказываться от Минских договоренностей, защищать национальные интересы, рубиться в международных дискуссиях, если у него за спиной не будет стоять украинская нация на единых позициях. Дискуссии вокруг национальных интересов зажаты в рамки «измена-победа». А надо начинать широкий диалог вне этих рамок внутри страны относительно будущего и привлекать всех. Нужно понять, что Россия для США — важнее, чем Украина. Россия для Европы — важнее, чем Украина. Счет возврата Европы в объятия России идет на годы. Война войной, а обед — по расписанию.
К сожалению, как бы мы не надеялись, смена политических элит в России ничего не изменит. Россия не заинтересована в успешной Украине, и каждый наш прогресс, каждый наш успех будет причиной следующей эскалации конфликта. Поэтому президент Зеленский должен сказать обществу и нашим политическим элитам — у нас очень мало времени, чтобы закончить войну и начать восстановление Украины. Мы не станем экономическими тиграми, пока у нас война. Не закончим войну, доколе есть раскол в обществе. Поэтому всех — привлечь к диалогу, в котором родится истина и будет определена цена мира, красные линии и ответственность каждого. Особенно тех, кто сегодня кричит на каждом шагу — измена! Пока наши политики будут друг другу дули показывать, то мы очень скоро станем неинтересными всем, кроме России, которая лишь мечтает о разобщенной Украине. За нас будут решать в Брюсселе, Москве, в других местах. И если сегодня в отчете Мюнхенской конференции по безопасности Украину вспомнили 8 раз, то скоро может случиться так, что мы там вообще не зазвучим.
Пока мы в середине страны не захотим объединяться, демонстрировать волю к победе, к успеху, никто за нас не захочет этого делать. Это должны понять даже самые ярые оппоненты.
Я не международник, но мой опыт общения с политическими структурами ЕС, позволяет мне сказать, что Мюнхенская конференция — последнее китайское предупреждение Украине. Украина, как и Европа, должна продемонстрировать действие. Наше внутреннее бездействие — это полная потеря субъектности на мировой арене. Красивые слова Зеленского, хоть и правдивы, о том, что война в Донбассе — это война не в Украине, а в Европе, что рано ее забывать, что надо помогать, могут остаться словами, которых не услышат. Пришло время так же посмотреть в зеркало и осознать, что наши проблемы безопасности, война в Донбассе, волнуют Европу все меньше. Нам стоит объединяться и рассчитывать только на себя.
Только с нацией за спиной — с ангелом на плече.
Николай Катеринчук
Лидер Европейской партии Украины