Вчера имел дискуссию с партийцами по брифингу Зеленского, формулы Штайнмайера, измены и капитуляции. Моих атошникив трудно убедить, что измены пока не произошло. Общество накачали предательством и капитуляцией, что оно ее ждет постоянно.
Или все понимают, что формула Штайнмайера — это лишь один пункт или предложение о том, как бы мог заработать Закон об особом статусе Донбасса. Уверен, что не все. Если этот пункт измена, то тогда и все Минские договоренности предательство. Давайте тогда признаем, что дипломатический путь войны нам не подходит. Наш путь — война.
Зеленский четко сказал, что выборы под дулом невозможны и без взятия Украина-российской границы под наш контроль тоже. Этого в Минских договоренностях нет. Может там появиться новый пункт? Может. Главные испытания — впереди, а именно в переговорах Нормандской четверки, где и будут обсуждаться детали и должны быть сформулированы ответы, которых ждет общество.
Я разделяю опасения относительно самих выборов на временно оккупированных территориях. Как там могут избираться представители украинских демократических партий, я пока не понимаю. Вокруг этого надо вести дискуссию. В конце концов это будет прописано в законе, который примет наш парламент.
А позиция «нам все равно, что вы делаете, потому что вы при любых раскладах предатели» — непродуктивна.
Никто не обещал, что мирный процесс будет легким. Но я хочу сказать, что мы точно не построим экономику без мира. Война сделает нам руины. Выход один — мирный процесс.
А президенту советы таковы: во-первых, чтобы не было манипуляций, кривотолков и поводов для них, стоит все делать как можно оперативнее и открыто. Показывать текст документа, объяснять и уделять этому столько времени, сколько нужно.
А во-вторых, тщательно готовиться к Нормандской четверке вместе с профессионалами. Критически оценивать всех участников и все, что они будут предлагать. Территориальная целостность, национальные интересы — приоритет. Здесь надо очень внимательно, придирчиво и под микроскопом анализировать каждое слово.
Николай Катеринчук