Главная   »   Зеленский: промежуточные итоги

Зеленский: промежуточные итоги

23/04/2021 07:46

Президент Зеленский еще не пересек экватор своего срока пребывания на должности. Но уже можно подводить промежуточные итоги его работы. Владимира Зеленского народ Украины избрал в виде президента «мира и справедливости». В удовлетворении именно этих запросов остро нуждалось общество.

С войной все понятно. Мы уже восьмой год находимся в состоянии войны, которая сдерживает нашу евроатлантическую интеграцию и препятствует экономическому развитию страны. И я уверен, что в этом вопросе общество и власть — едины. Все хотят прекращения войны. Все хотят мира. Хватит терять жизни и наших военных, и мирных жителей.

В «справедливости» зашиты различные аспекты: борьба с коррупцией, равенство перед законом, честные суды, обещанные «посадки», прекращение давления на бизнес и гарантия личной безопасности каждого гражданина. Нам хочется жить в справедливой, безопасной и экономически сильной стране.

Довольны ли Президентом Украины эти запросы общества? Выполнил ли он свои обещания?

Скорее нет, чем да. Мирный процесс зашел в тупик. Мы не продвинулись ни на шаг. Да, я признаю победу Президента Зеленского в том, что состоялся обмен пленными, были открыты КПВВ, был установлен всеобъемлющий режим тишины и потери на фронте прекратились на время. Но сейчас имеем эскалацию, и враг в прямом смысле стоит у наших границ.

Конечно, не все в мирном процессе зависит от украинской стороны или Президента Зеленского лично. Но надо отдать ему должное — в последнее время он активизировался на международной арене.

С самого начала президентства я считал, что Зеленскому не стоило следовать Минским договоренностям, которые достались ему в наследство от Порошенко. Он был новичком в политике и мог смело экспериментировать с подходами. Новичкам, как правило, везет. С самого начала надо было привлекать США к урегулированию ситуации на Востоке. В конце мы к этому и пришли, но это произошло быстрее из-за смены администрации США, а не через настойчивость Президента. Двигаемся дальше и держим руку на пульсе.

Что касается справедливости, то тут полный провал. В направлении судебной реформы шагов не сделано. Все инициативы президента по перезагрузке судебной ветви власти вызваны лишь необходимостью тушить пожары, которые возникают в виде конституционного кризиса или одиозных судей, которых невозможно привлечь к ответственности. Суды в стране не начали ассоциироваться с понятием «справедливость», они ассоциируются с фамилией «Вовк» и ОАСК.

Правоохранительные органы не выполняют своей основной функции — обеспечивать порядок и безопасность. Именно поэтому, наверное, Президент превратил СНБО на влиятельный орган власти, который легко, иногда даже вопреки закону, решает вопросы и национальной безопасности, и вокруг нее, подменяя собой другие государственные органы. Это гораздо более легкий способ решать проблемы в авральном режиме, чем проводить системные изменения.

Для меня, как для лидера Европейской партии Украины, был еще один критический фактор оценки деятельности Президента Зеленского — евроинтеграция. Поэтому лично для меня важным достижением стало четкое осознание Президента Зеленского, что будущее Украины — в Европейском Союзе. Несомненно, взгляды Президента на евроинтеграцию изменились. Он на собственном опыте понял, осознал, что у нас есть только один возможный путь — ЕС и НАТО.

Видимо не осталось ни одного человека в стране, который бы не  осмелился обвинить Зеленского в том, что он смотрит в сторону России или вынашивает планы сдачи национальных интересов. Надо отдать ему должное, что он, не опуская рук, при первой же возможности, неустанно напоминает ЕС о евроатлантических устремлениях Украины. И Путин тоже получил четкий сигнал, шестой Президент, несмотря на свою неопытность, никогда не пойдет на уступки агрессору и в своей внешней политике, и в поиске мира на Донбассе руководствуется исключительно интересами независимой Украины. Чего только стоит решение о закрытии пророссийских каналов, которые сеяли в мозгах украинцев враждебную пропаганду.

Я часто критикую Владимира Зеленского. Но я хочу сказать, что Зеленский гораздо больше проевропейский, чем Порошенко, который кричал об этом на каждом шагу. Впрочем, это не прощает пассивности, нерешительности, промедления в реализации системных изменений и реформ в стране. Как бы Президент не просил международных партнеров, не настаивал на том, чтобы нас приняли в ЕС, без перехода от фасадной к реальной демократии с независимыми государственными институтами, без повышения уровня жизни мы там не нужны. Нужна мобилизация не только в войне с Россией, нужна мобилизация всех вменяемых сил для воплощения жизненно необходимых трансформаций в стране.

Президент Зеленский шел на пять лет, чтобы изменить страну и оставить ее, измененную, улучшенную, своему преемнику. Очевидно, что за три года, которые ему остались, он уже не успеет. Но пусть хотя бы начнет!

Николай Катеринчук
Лидер Европейской партии Украины
Источник